Le printemps est là, les grosses gelées sont, je l'espère, derrière nous et c'est donc le moment propice pour tailler les oliviers. On essaie dans la mesure du possible de finir de tailler avant la floraison pour que l'olivier concentre son énergie sur les rameaux sélectionnés.
Il s'agit de la première année pour moi et, à vrai dire, il y a du pain sur la planche. En effet, reprendre une oliveraie c'est également faire face à des arbres qui ont pu être taillés avec des méthodes différentes par le passé. Alors il faut prendre un peu plus de temps avant de se lancer mais ne pas avoir peur d'y aller franchement une fois décidé. Comme on dit, il n'y a que ceux qui ne font rien qui ne se trompent pas et c'est comme cela qu'on apprend.
J'ai tout de même refait une demi-journée de formation à la taille organisée par FranceOlive, une piqûre de rappel en quelque sorte, avant de m'attaquer aux 1000 oliviers du domaine.
Avec un temps plus que clément et en l'absence de mistral, les journées sont très agréables dans l'oliveraie. Je m'applique à respecter les principes enseignés par mon formateur, lui-même producteur et moulinier :
- garder 4 à 5 branches principales (charpentières) et anticiper leur renouvellement pour ne pas "vieillir" l'arbre prématurément,
- favoriser l'éclairement en créant un puit de lumière au centre de l'olivier (taille en gobelet),
- supprimer les gourmands qui pompent la vigueur de l'arbre (branches qui poussent à la verticale) et les branches qui rentrent à l'intérieur de l'olivier,
- aérer l'olivier en coupant les branches qui se croisent et qui empêchent l'air de circuler : on dit qu'un oiseau doit pouvoir traverser l'olivier en volant,
- on supprime également le bois qui a déjà donné des olives et qui n'en donnera plus (bois retombant à la verticale) et on favorise le bois d'un an sur lequel se pousseront les olives cette année,
- enfin, on garde à l'esprit qu'environ 30% du feuillage doit donc être coupé.
Je taille ainsi 30 arbres par jour sachant qu'il s'agit d'oliviers encore jeunes. Je remarque rapidement des différences de vigueur suivant les variétés et le positionnement dans la parcelle. C'est également l'occasion de m'attarder quelque peu sur les ravageurs qui peuvent se développer pour mesurer leur présence.
Merci pour votre lecture et à bientôt dans un prochain article de blog.